Bean to Bar 専門&非焙煎ローチョコレート

love lotusチョコレート 金澤山椒  六月の山薫る夜に 55g入り(クラフト袋)

金沢の里山で採取した山椒を散りばめた香り高いチョコレート

※本商品はクラフト袋入りのため、梱包には注意致しますが配送時にチョコレートが割れる恐れがございます。
プレゼントなどでお買い求めの際は、赤箱入の商品をお選びください。


ベトナムの無農薬、化学肥料不使用、児童労働の無いカカオ豆を一粒一粒皮を剥き、低温でペーストにし、Bean to Bar製法でチョコレートに仕上げています。

カカオ豆に加えるのは喜界島の特別栽培のサトウキビから作られた黒糖と、6月の初旬に手摘みした金沢の里山の山椒のみです。
山椒は低温でゆっくりと乾燥していますので、若い山椒の爽やかな風味を楽しんでいただけます。

日本固有の香辛料である山椒は春を代表する和の香り。
カカオと山椒の奇跡的なマリアージュをお楽しみください。

古代アステカの製法、Non Conche /ノンコンチェ。

荒く挽いたカカオの粒子と黒糖の粒が残る独特の食感。 無農薬栽培の最上のベトナム産カカオ豆のフルーティーな香りと黒糖の風味が口の中で弾ける感覚を楽しんでいただけます。 一般的なチョコレートは製造工程の最後の方でコンチングというカカオマスとカカオバター、砂糖、さらに植物油脂、乳化材を添加して高温で加熱しながら練り上げ作業を行い、滑らかで口溶けの良いテイストを作り出します。 love lotusのチョコレートは、コンチング製法が生まれる前の古代の製法。48℃以下で作るローチョコレートですので、このコンチングは行いません。 荒く挽いたカカオ豆に黒糖を加えて高温にならないように石臼ローラーで短時間混ぜて固めることで、最上のカカオ豆のアロマと神様の食べ物と呼ばれる優れた栄養成分を壊さずにチョコレートに仕上げています。

●love lotusチョコレートの美味しい食べ方

 古代製法でしかもカカオ豆を焙煎しないrawチョコレートのlove lotusチョコレートは市販のチョコレートとは風味が全く違います。
 まずは、チョコレートを小さく割って口に含み軽くかんで香りを口の中に引き出した後、舌の上でゆっくり溶かして味わってください。
 ベトナムStone Hill農園のフルーティーなカカオの酸味と、厳選した黒糖の風味をダイレクトに感じていただけます。
 また大きく割って食べるとカカオと黒糖の濃厚感を味わっていただけます。
 口に含んで噛みしめた時に鼻に抜ける芳香、舌の上で溶けた時の風味、そして飲み込んだ後の余韻をゆっくりとお楽しみください。


●ブルームについて

 love lotusのチョコレートは口溶けよく滑らかにするための乳化剤やカカオバター使用せず、チョコレートの艶を出すための温度調整(テンパリング)も行わない、古代の製法で製造していますす。
 そのため、カカオに含まれる油脂分や、溶け切らない糖分が表面に白く浮き出すブルーム現象が発生しますが、品質には全く問題はありません。


■原材料名:カカオ豆(ベトナム)、黒糖(鹿児島県産)、山椒(石川県産)
■内容量:55g
■保存方法:冷暗所にて28度以下で保存

【love lotusのカカオ豆、チョコレートの安全性についてはこちらをご覧ください】
love lotusの食品衛生・微生物検査情報

お客様のお買上金額の3%は児童養護施設への子どもたちのための木育活動を行うNPO法人Lotusの「Lotus Project」に寄付させて頂きます。

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  • 1,480円(税込1,598円)